Destillieren ?!

www.auracher-loechl.atIn unseren Beiträgen wird öfters das Wort "destillieren" verwendet. Doch wisst ihr
eigentlich alle was destillieren überhaupt genau ist? Und warum ist es gut, wenn ein

Whisky öfters destilliert ist? Hier findet ihr die Antworten.

Destillieren ist eigentlich nur ein Erhitzungsprozess. Eine Trennung von Wasser und Alkohol. Die Flüssigkeit wird erhitzt. Der Alkohol der sich in der Flüssigkeit befindet, steigt nach oben. Alkohol löst sich bei 78°C auf, Wasser allerdings erst bei 100°C. Doch das Methanol was sich in der Flüssigkeit befindet, verdampft schon bei 64°C. Und wie wir alle wissen, ist Methanol giftig. Deshalb muss der Vorlauf beim Destillieren verworfen werden. Wenn die Flüssigkeit den Siedepunkt erreicht, trennen sich die Stoffe und der Alkohol verändert sich zu Gas. Der jetzt nach oben steigt und sich am Kühlrohr festsetzt und verflüssigt. 


Gut, dass wäre geklärt. Doch warum zeichnet wiederholtes Destillieren erstklasse bei Whisky und co aus?


Ganz einfach! Wir haben ja erwähnt das der Siedepunkt von Alkohol bei 78°C und Wasser bei 100°C aber wie es die Natur anders wollte, destilliert Wasser auch schon bei 70°C. Das bedeutet klaren Alkohol erhält man nicht. Ausser es wird öfters Destilliert. Und dass zeichnet den Vodka, Whisky etc.. aus. Je öfter man Destilliert, um so weniger Wasser und Methanol enthält der Alkohol. Und um so stärker ist der Alkoholgehalt.




 

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